bbln电子游戏

國鐵集團黨組召開全路電視電話會議認真學習貫徹習近平總書記重要指示精神 堅決維護好鐵路運輸安全穩定局面

  發布時間:2020-04-21   【字體:    

41日下午,中國國家鐵路集團bbln电子游戏黨組召開全路電視電話會議,傳達學習習近平總書記對安全生產的重要指示精神,對統籌做好鐵路疫情防控和重點工作特別是加強安全整治、穩定安全局面進行再動員再部署。  國鐵集團董事長、黨組書記陸東福主持會議并強調,要認真學習貫徹習近平總書記重要指示和李克強總理等中央領導同志的重要批示精神,迅速警覺和行動起來,以更嚴的工作標準、更實的工作作風、更大的工作力度,全力以赴抓好各項安全措施落實,扎實開展安全隱患大整治,確保鐵路抗洪防汛安全,堅決維護好鐵路運輸安全穩定局面,努力為加快恢復生產生活秩序、決勝全面建成小康社會提供可靠的運輸安全保障

國鐵集團總經理、黨組副書記楊宇棟在廣州局集團公司長沙鐵路辦事處參加會議,通報了“3·30”事故搶險救援情況,對做好當前安全工作作出具體部署。國鐵集團黨組副書記甄忠義,副總經理、黨組成員李文新、黃民、王同軍、郭竹學出席會議。

會議指出,習近平總書記和李克強總理等中央領導同志對四川、云南、福建、湖南等地接連發生森林火災和安全事故作出的重要指示批示,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央對人民群眾生命財產安全的高度重視和維護公共安全的堅強決心,對我們進一步做好鐵路安全生產工作具有重要指導意義。今年以來,全路安全形勢總體穩定,但是險情和警鐘不斷,必須引起全路高度重視、十分警覺。確保鐵路安全是落實習近平總書記重要指示批示精神、做到“兩個維護”的重要體現,是鐵路服務黨和國家工作大局的首要政治任務和必須擔負的政治責任,是實現鐵路高質量發展的前提和基礎,必須嚴格落實安全主體責任,進一步增強做好鐵路安全工作的政治責任感和緊迫感。

會議指出,要堅定信心,以確保高鐵和旅客列車安全為重點,深入扎實開展鐵路運輸安全隱患排查專項整治,維護好鐵路安全局面。迅速組織開展一次以防洪安全為重點的安全隱患大排查,全面摸清防洪隱患底數,加大值守、監測和預防性整治力度,嚴格落實汛期行車安全措施,切實抓好防洪防汛安全。狠抓設備春檢春鑒質量,集中消除一批設備安全隱患,強化設備安全基礎。嚴格落實既有線施工辦法,加強對新復工、新開工施工點的檢查,強化施工現場控制,加強施工安全管理,確保施工安全。堅持嚴管與厚愛相結合,加強對職工遵章守紀的思想教育,硬起手腕抓“兩紀”、剎“兩違”,進一步形成嚴抓嚴管的氛圍。鞏固和擴大高鐵環境安全整治成果,在普速線路尤其是客車徑路推廣實施環境綜合整治,會同鐵路公安機關抓好鐵路治安防控、消防安全等工作,維護鐵路運輸安全環境。進一步完善應急預案,組織開展特定場景的實戰演練,嚴格落實值班值守制度,提高應急處置能力,做到應急有備、處置得當。

會議要求,要切實轉變工作作風,加強對安全工作的組織領導,堅守鐵路安全的政治紅線和職業底線。各級領導班子和領導干部要堅持把安全生產作為第一位的責任,深入一線,身先士卒,與廣大干部共抗疫情,共保安全,及時發現和解決安全傾向性、苗頭性問題,堅決防止和克服精力不集中、動員力不足,甚至以防疫為借口不下基層、不到現場、不嚴抓嚴管等問題,確保安全措施不折不扣落到實處。要充分發揮專業職能部門作用,落實基層站段主體責任,加強對安全生產一線的指導監督和管控。嚴格執行安全管理有關制度辦法,對工作落實到位、成效突出的要給予正向激勵,對違紀違規、發生嚴重問題的要給予嚴肅處理。各級組織要充分發揮各自優勢,凝聚起全路上下共保安全的強大合力。

會議強調,在抓好安全工作的同時,要進一步適應國內外疫情防控和經濟形勢的新變化,按照外防輸入、內防反彈的要求,認真落實屬地防控措施,及時完善鐵路疫情防控策略和應對舉措,有力有效推進客貨運輸、鐵路建設、精準扶貧等重點工作,統籌實現各項工作目標。

會上,廣州、沈陽局集團公司作對照檢查發言,西安局集團公司、南昌局集團公司福州工務段、成都局集團公司綿陽工務段、南寧局集團公司作表態發言。

國鐵集團董事(外部),鐵路總工會主席,國鐵集團總會計師、總工程師、總經濟師、總調度長、總法律顧問,中央紀委國家監委駐國鐵集團紀檢監察組、公安部鐵路公安局有關負責同志,國鐵集團機關各部門、各附屬直屬機構、在京有關所屬單位主要負責同志在主會場參會。國鐵集團安全總監,各鐵路局集團公司班子成員和機關主要部門負責同志,各專業運輸公司、鐵科院集團公司、設計集團公司、各鐵路公司、各鐵路辦事處主要負責同志,各運輸站段黨政主要負責同志,各安全特派員在分會場參會。

(《人民鐵道》報202043日)

 

附件:
關閉 打印
回到頂部